В новый коллектив – без проблем

В новый коллектив – без проблем

7 советов для быстрой адаптации на новом месте


Отличная новость – вас приняли на работу! Позади собеседования и изматывающие ожидания, впереди – только новые обязанности, новая зарплата и… новые коллеги. А вы знаете, что более 20% новичков покидают с огромным трудом найденное рабочее место, так и не сумев влиться в коллектив? Только без паники! Мы расскажем вам, как это сделать без стрессов и проблем.

Любое человеческое сообщество – это живой организм со своими ценностями, темпераментом, ритмом жизни и отношением к любым влияниям извне, в том числе и к чужим, посторонним людям. Появление нового члена группы приводит к тому, что старые связи должны видоизменяться, а коллектив, как любая сложившаяся система, сопротивляется изменениям. Поэтому новичку всегда непросто, ведь он становится причиной того, что люди должны изменять свои модели поведения, а при этом и ему самому нужно выработать манеру поведения, которая бы обеспечила ему продуктивное взаимодействие с группой.

Шаг за шагом

Бизнес-тренеры выделяют четыре стадии социально-психологической адаптации.

1. Стадия вхождения. На этой стадии происходит взаимная оценка коллектива и работника, присматривание друг к другу. При этом коллектив ведет себя по привычной схеме и оценивает новичка, а тот должен с честью выдержать пристальное рассматривание.

2. Стадия терпимости. На этом этапе устанавливаются отношения терпимости к особенностям коллектива и работника, происходит притирка систем ценностей, и вырабатываются совместные правила поведения.

3. Стадия приятия. Коллектив постепенно привыкает к новичку, а он усваивает традиции и ценности группы.

4. Стадия вливания. На этом этапе новичок перестает быть таковым, он вливается в коллектив, у него появляется вое место и роль в группе, он понимает и применяет правила поведения и разделяет цели и ценности коллектива.

Как вести себя в новом коллективе

Для того, чтобы быстро и по возможности безболезненно пройти все эти стадии и влиться в коллектив, нужно соблюдать несколько важнейших правил.

Задавайте вопросы. Вопрос – это не признак некомпетентности. Спрашивайте, спрашивайте и спрашивайте – о том, как принято делать в этой организации то или иное дело, в какой последовательности выполняются операции, кто за что отвечает, какие традиции существуют. Не стоит тратить время на добывание информации партизанскими методами. Нужно просто задавать вопросы: без стеснения, но и без назойливости.

Дружелюбие. Нужно всеми силами демонстрировать позитивный настрой и желание установить контакт, но при этом не стоит без остановки улыбаться и набиваться ко всем в друзья. Новичок пришел, чтобы работать, поэтому он в первую очередь должен именно это и делать.

Нужно всеми силами демонстрировать позитивный настрой и желание установить контакт, но при этом не стоит без остановки улыбаться и набиваться ко всем в друзья

Вежливость и пунктуальность. Нужно поддерживать ровные отношения со всеми сотрудниками, без заискивания и высокомерия. При этом нужно безукоризненно выполнять свои обязанности, чтобы у коллектива не было нареканий к работе новичка.

Самопрезентация. Уже на стадии вхождения новичку нужно рассказать о себе, по возможности предугадав все вопросы, чтобы у сотрудников не было поводов для домыслов и сплетен.

Не поддаваться на провокации. Нередко сложившиеся коллективы воспринимают нового члена как некий вызов, игру, и поэтому подвергают его различным испытаниям. Главное, в такой ситуации не давать волю нервам и по возможности реагировать спокойно на все выпады. Со временем коллегам надоест эта игра, и они перестанут тратить силы на подначки новичка.

Уметь сказать «нет». Появление новичка вызывает желание у некоторых сотрудников использовать его к своей выгоде, поэтому нужно уметь понимать, что тобой манипулируют, и оградить себя от этого.

Не дай стрессу завладеть тобой

Адаптационный стресс может сыграть злую шутку с человеком: в таком состоянии люди могут начать вести себя не так, как обычно. Новичок как бы регрессирует в детское поведение: невпопад или не совсем уместно шутит, стесняется задать вопрос, использует неуместные мимику и жесты, замолкает, когда идет общий разговор. Снизить влияние стресса можно попробовать следующими способами:

  • Обустроить свое рабочее место так, чтобы вам было удобно работать (но не противоречило требованиям компании).
  • Принести из дома кружку, любимый сувенир, картинку, фото семьи.
  • Приносить из дома перекусы и приглашать коллег на чай.
  • Интересоваться хобби, которыми увлекаются окружающие, рассказывать про свои интересы.
  • Находить минуту посмотреть на себя в зеркало.
  • Иногда руководитель забывает, что вы новичок и только осваиваетесь, и может случайно предъявить претензии. Выслушайте их внимательно. Скажите, что вам жаль, что так получилось – ошибка в отчете, не соблюдены сроки, не выполнен план. Спросите, как избежать этого в следующий раз. И вежливо напомните, что адаптация, которую вы сейчас проходите, это процесс, требующий некоторого времени и помощи более опытных коллег.
  • После работы найдите возможность рассказать кому-нибудь, кто готов вас выслушать и с чьим мнением вы считаетесь, то, что вас волнует, раздражает, смешит на работе. Если такой возможности нет, то заведите дневник: записывайте туда что-то похожее на короткие офисные истории.
  • Обязательно балуйте себя в свободное время – «водите» в кино, ходите в кафе, в парк. Побольше отдыхайте, ешьте вкусняшки и даже «тупите» в игры или зависайте в соцсетях.
  • Обязательно давайте себе выспаться.

Помните, что для полной адаптации на новом рабочем месте специалисту требуется от полутора месяцев до года (у тех, для кого это первая работа, период может продлиться от года до полутора лет). И не забывайте, что даже самый опытный сотрудник был когда-то новичком и чувствовал то же волнение, сомнение и неуверенность. Относитесь проще ко всем ситуациям, будьте добрее – и люди к вам потянутся. И успех не заставит себя ждать.


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.