Унылая пора

Унылая пора

Что такое осенняя депрессия и как с ней бороться


Пусть со школьной скамьи нам твердят словами классиков о прекрасной осенней поре, мы все равно начинаем впадать в тоску и уныние при наступлении холодов, всеобщем увядании и необходимости надевать колготки. Осенняя хандра может проявляться по-разному: от легкого чувства уныния до полной беспросветности и нежелания что-либо делать. Наша задача – поймать ее за хвост в самом начале и не дать разрастись в глобальную проблему.

Признаки сезонной депрессии

Для начала давайте разберемся, насколько все запущено. Для этого изучим признаки осенней депрессии.

1.    Подавленное и тоскливое настроение, стремление к одиночеству

2.    Высокая утомляемость.

3.    Сонливость или бессонница, резкое снижение активности.

4.    Излишняя раздражительность.

5.    Повышенная обидчивость.

6.    Усиленная тяга к калорийной пище.

Одни симптомы бывают более выражены, другие – менее. Конечно, раздражительность или тяга к жирной пище могут сопровождать нас всю жизнь, вне зависимости от смены сезонов. В этом случае избавиться от них помогут только специалисты. Но если они напали на вас внезапно вместе с первыми заморозками, то исправить ситуацию своими силами вполне возможно.

Группы риска

Во власти сезонной депрессии оказаться может любой человек, независимо от темперамента, достатка или социального положения. Тем не менее, наибольшему риску затосковать под дождь подвержены:


  • одинокие люди;
  • сотрудники сферы обслуживания, в том числе – первостольники, предрасположенные к психологическому выгоранию из-за переизбытка общения;
  • работники, вернувшиеся после отпуска.

Способы избавления

Итак, если осенняя хандра не дает вам нормально жить и работать, то немедленно берите ситуацию в свои руки и действуйте по пунктам.

Свет. Самое лучшее лекарство от сезонной депрессии – солнечный свет. Поэтому старайтесь в ясные дни как можно больше времени проводить на улице. Идеальный вариант – бросить все дела и на пару недель отбыть в теплые края и остаться там навсегда. Ну а если работа вас не отпускает, используйте обеденный перерыв, чтобы немного «подпитаться» солнечной энергией в погожий день, после работы пройдитесь пешком.

На вашем рабочем столе должны быть предметы или картины теплых тонов: оранжевых, красных или желтых. Достаточно одной картины, изображающей восход либо заход солнца, или же одной красной (оранжевой) вазы с цветами. Домашнее и рабочее освещение надо сделать более интенсивным. Многим помогает справиться с сезонной депрессией посещение соляриев.

Запах. Введите в свою жизнь ароматерапию. Воздействие эфирных масел способно давать умеренный седативный эффект. Ароматные ванны с запахами лаванды, аниса, мяты, мелиссы, а также духи с этими запахами помогут восстановить утраченные силы и вернуть хорошее настроение. Попробуйте разные сочетания масел для ароматической лампы, найдите свои любимые композиции и оттенки.

Звук. Не каждого завораживает шум дождя и завывание ветра, которые нам предстоит слушать практически ежедневно вплоть до весны. Однако ничто не мешает нам использовать последние достижения техники и окружить себя приятными для нас аудио композициями. В дороге или на прогулке можно включить плеер и слушать приятные мелодии или природные звуки, не отвлекаясь на раздражающие факторы.

То, что мы слышим, оказывает на нас большее влияние, чем мы можем себе представить, и достаточно одной подходящей музыкальной композиции, чтобы превратиться из унылой апатичной личности в умиротворенного человека.

Движение. Легкая пробежка, прогулка с друзьями или с собакой, занятия в спортивном зале позволят вам забыть о хандре, а также укрепить мышцы и улучшить внешний вид. Великолепный эффект оказывает на организм вода, так что посещение бассейна, по возможности, очень рекомендовано. Водные процедуры зарядят вас бодростью и, в то же время, окажут расслабляющее воздействие. Если вариант с бассейном не для вас, попробуйте использовать контрастный душ. Ну и, наконец, секс – это тоже движение!

Еда. Ешьте больше разнообразных овощей и фруктов, благо сейчас самый сезон. Ну а чашечка ароматного глинтвейна какао с согревающими специями и кусочек морковного кекса как никто другой дадут вам почувствовать, что в осени тоже есть своя прелесть. Не хотите возиться с кексом – отправляйтесь в кафе, благо почти все заведения общепита предлагают свое «осеннее» меню.

Режим. О важности правильного режима знают все, но не все догадываются о его связи с настроением и эмоциональным состоянием. Поздние отходы ко сну и ранние подъемы заметно снижают бодрость и настроение в течение дня.

И наконец, важно не забывать, что перепады настроения, бессонница и быстрая утомляемость могут быть признаками заболеваний. При сохранении плохого самочувствия и подавленного настроения следует обратиться за консультацией к специалисту.


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.