Стать лучше

Стать лучше

Инструменты профессионального развития первостольника

dostizhenie-celi-1-1024x695.jpg

Под «профессиональным развитием» большинство людей чаще всего понимают централизованное обучение персонала или тренинги. Но по-настоящему полностью раскрыть свой потенциал в профессиональной деятельности человек может только благодаря кропотливой работе над собой – постоянному профессиональному саморазвитию. Что же представляет собой этот процесс?

Способность к самообразованию – совершенно необходимое качество работника первого стола, неотъемлемое составляющее его компетентности. Тут играет роль и то, что профессия фармацевта связана с интеллектуальным трудом, и то, что работа за первым столом относится к сфере обслуживания людей, одной из самых сложных профессиональных сфер. И наконец, вопросы, касающиеся здоровья, требуют особой экспертности.

При этом многие специалисты уверены, что профессиональное саморазвитие постоянно присутствует в их жизни, путая работу над своими качествами с естественной наработкой полезного опыта.

Для начала нужно четко понять: профессиональное самосовершенствование – это не только изучение полезных материалов и наработка опыта. Это понятие значительно шире и включает в себя следующие важные аспекты:

  • личностный рост, развитие необходимых для эффективной работы персональных качеств;
  • рост квалификации – необходимое условие точного исполнения своих основных компетенций;
  • забота о здоровье и поддержание оптимальной физической формы для эффективной работы.

Согласитесь, работа первостольника не будет эффективна, если его мучает бессонница или хронические болезни, а стать заведующим аптекой невозможно, не проявив организационные способности и соответствующие личные качества. Так что работать придется по всем фронтам!

Этап первый. Найти слабые места

Первый этап в процессе саморазвития – это определение будущих «зон роста». Для этого нужно точно понять, каких знаний, умений и навыков вам не хватает, чтобы перейти на следующую ступень своей экспертности.

Отличную возможность узнать свои слабые места дают итоги аттестации, если она проводилась в аптечной сети – по ее результатам ключевые направления, которые необходимо «подтянуть» фармспециалисту, занесены в бланки оценки. Также можно напрямую спросить мнение коллег о своей работе и внимательно их выслушать, не возражая и не пытаясь оправдываться. И наконец, протестировать свои профессиональные знания и заодно повысить их уровень помогут различные online-тесты, например, на базе портала «Фармтьютор».

Личностные качества также можно оценить с помощью всевозможных тестов. Например, роль в команде определит тест Белбина, а психологический тип – тест MBTI.

Ну и последний, но не менее важный шаг – диагностика здоровья.

Этап второй. Определить цель и средства достижения

Определив свои зоны роста, первостольнику нужно подумать над тем, чего он желает достичь в действительности.

Этому может помочь так называемое фиксирование целей. Ведь точная формулировка задачи – это залог успеха.

Вот несколько примеров.

Я хотела бы пройти повышение квалификации в 2018 году.

Я хотела бы стать заведующей аптекой через 2 года.

Я хотела бы перейти работать в крупную федеральную сеть в 2018 году.

Я хотела бы через 3 года возглавить региональную аптечную сеть.

Я хотела бы открыть собственную аптеку в течение последующих 5 лет.


Наличие четко сформулированной цели упрощает следующую задачу – разработку личного плана действий. С помощью «мозгового штурма» составьте список действий, которые необходимы для достижения поставленной цели. После этого нужно определить, в какой последовательности следует предпринимать эти действия, распределить обязанности и составить временной график.

Этап третий. Действие

После того как стали понятны цели и составлен план действий, начинается важнейший этап – практика. Чтобы новые умения вошли в привычку, первостольнику необходимо постоянно искать новые возможности для использования вновь освоенных навыков, накапливать опыт и становится увереннее. Вот еще несколько советов по самосовершенствованию профессиональных навыков.

9 советов по саморазвитию

  • Работайте над совершенствованием коммуникативных навыков.
  • Следите за новациями фарминдустрии.
  • Читайте профессиональные журналы, чтобы быть в курсе изменений и инноваций в аптечном бизнесе.
  • Служите примером для своих коллег, учитесь, пробуйте новые подходы, станьте лучшим наставником для студентов-практикантов, а также новых сотрудников-первостольников в вашей аптеке.
  • Любите свою работу и относитесь с энтузиазмом к ней.
  • Выполняйте обещания.
  • Выступайте с инициативами, работайте минимум над одним проектом, который вам интересен и ради которого вы с удовольствием приходите на работу.
  • Делайте каждый день хотя бы один шаг, пусть маленький, к своей долгосрочной цели.
  • Следите за своим здоровьем.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.