Первостольник, будь здоров!

Первостольник, будь здоров!

Как предупредить профзаболевания работников аптек

shutterstock_644496898.jpg

Целый день на ногах, некогда присесть, а к вечеру ломит спину, ноги гудят – и так каждый день. Однообразная физическая нагрузка, которую ежедневно несут первостольники, подтачивает организм и неизбежно вызывает профессиональные заболевания – варикозное расширение вен, плоскостопие, артрит, артроз и остеохондроз. Но выход есть, и не только в смене профессиональной деятельности.

Для начала – хорошие новости. По данным ученых, стоя мы сжигаем в два раза больше калорий, чем сидя. Когда мы сидим, сжигается одна калория в минуту, когда стоим – две, когда ходим – четыре. По статистике, люди с ожирением каждый день проводят сидя в среднем на два с четвертью часа дольше, чем худые. Из этого можно заключить, что для здоровья полезнее стоять, чем сидеть.

По данным ученых, для здоровья полезнее стоять, чем сидеть: стоя мы сжигаем в два раза больше калорий, чем сидя

Плохие новости в том, что при стоячей работе нагрузка на позвоночник и стопы увеличивается в разы. Чтобы профзаболевания не вывели в конце концов вас из строя, вооружитесь против них нашими советами!

Производственная гимнастика

Гимнастика, которую в советские времена проводили на предприятиях, – вовсе не пережиток прошлого, а насущная необходимость. Эти упражнения просты в исполнении, их можно делать прямо на работе, в перерывах между основной деятельностью.

  1. Не стойте просто так. Каждый час устраивайте себе пятиминутку гимнастики, состоящую из ходьбы на месте, переноса тяжести всего корпуса на правую, затем на левую ногу, поочередного встряхивания нижних конечностей и сжимания и разжимания пальцев стопы.
  2. Выдалась возможность присесть? Не просто плюхайтесь на стул, а используйте эту минуту для улучшения работы венозных клапанов и профилактики застоя крови и отеков. Садитесь на стул с прямой спиной, ноги согнуты под углом 90 градусов, пятки и носки сдвинуты, колени сведены вместе. Отрывайте носки от пола таким образом, чтобы начали напрягаться мышцы икр, стоп и пальцев. Повторите упражнение, но только поднимайте пятки, а не носки.
  3. Снять общее внутреннее мышечное напряжение поможет следующее упражнение, выполняемое в положении стоя. Сосчитали «один» – глубоко вдохнули и сильно втянули живот, «два» – выдох, но мышцы живота оставляем напряженными, «три-четыре» – задерживаем дыхание при тех же натянутых мышцах живота, «пять» – расслабляемся и отдыхаем
  4. От долгого стояния устала спина? В помощь вам простое, но эффективное упражнение. Исходная поза – стоим с прямой спиной, ноги прямые, носки чуть разведены в стороны, пальцы рук сплетены между собой и отведены за спину. Начинайте прогибаться назад, руки при этом отводите как можно дальше от корпуса тела, затем вперед – поднимая сплетенные пальцы вверх. Даже трехразовое выполнение поможет ощутить прилив сил.
  5. Немудрено, что от статичной позы тела может заболеть и шея. Ее спасение – вращательные движения вправо и влево, медленные наклоны головы вперед и назад. Чувствуете, как напрягаются мышцы затылка и шеи? Значит, все идет по плану, а сама проблемная часть тела получает желанное расслабление.

Достаточное время выполнения каждого упражнения – ровно одна минута. Получается, что вся личная производственная гимнастика займет у вас не более 5-6 минут. Согласитесь, небольшая временная плата за то, чтобы чувствовать себя бодрее и веселее на рабочем месте. 3-4 подобных подходов в день – и вы покинете трудовые стены летящей походкой.

Профилактика усталости

Гимнастика, конечно, незаменима для улучшения кровообращения и снятия усталости. Но существует ряд мер, с помощью которых можно вообще забыть о том, что такое тяжесть в ногах и ломота в пояснице. Сложность этих методов заключается в одном – их нужно сделать частью своей повседневной жизни.

  • Старайтесь больше двигаться, даже если речь идет о перемещениях вокруг клиента;
  • носите на работе удобную обувь с ортопедическими стельками: они играют немаловажную роль в сохранении хорошего самочувствия;
  • обратите внимание на специальный компрессионный трикотаж (колготки, чулки, носки), который заставляет кровь циркулировать в ногах быстрее там, где это необходимо;
  • балуйте свои ножки ванночками и контрастными водными процедурами – помните, что заканчивать обливания всегда нужно холодной водой, после хорошенько растерев ноги полотенцем;
  • в свободное от работы время возьмите за правило поднимать ноги вверх – это может быть поза «березка», можно положить ноги на стену или просто подложить под них подушку – главное, чтобы ступни находились выше уровня сердца.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.