Никакого мошенничества!

Никакого мошенничества!

Пять схем нечестного отъема денег у первостольников

Depositphotos_20179053_m-2015.jpg

Если вы думаете, что жертвы мошенников – исключительно наивные и доверчивые люди, к которым вы точно не относитесь – то, увы, вы ошибаетесь. Обманутыми могут оказаться даже опытные и уверенные в себе – все потому, что действия мошенников заранее спланированы, а сценарии развития событий предусмотрены и отработаны. Единственный способ противостоять этому – быть в курсе мошеннических схем и встречать их во всеоружии.

Портрет злоумышленника

Мошенник, как правило, представляется нам как мужчина средних лет, плохо одетый и одним своим видом вызывающий подозрение. Но реальный портрет махинатора совсем иной. Настоящие преступники обычно хорошо одеты, ухожены, улыбаются первостольнику и шутят, смотрят открыто и спокойно, производят впечатление людей честных, порядочных, образованных – в общем, всем своим видом располагают к доверию и не вызывают подозрений. Среди мошенников часто встречаются женщины, могут действовать целые группы аферистов, как однополые, так и смешанные.

Схема 1. Сдача не с той купюры

Посетитель просит препарат, расплачивается за него, например, купюрой в 500 рублей, когда же вы отсчитываете ему сдачу, говорит, что давал вам 1000 рублей, и требует свою сдачу. Все это сопровождается восклицаниями: «Я точно помню, что у меня в кошельке лежало 500 рублей, я сегодня утром их сняла в банкомате». Слова мошенника настолько убедительны, что первостольник истолковывает сомнения в пользу клиента и отдает женщине «недостающие» деньги.

Схема 2. Махинации с пачкой купюр

Покупатель берет дешевый препарат, например, за 38 рублей, расплачивается же крупной купюрой, тысячной. Когда вы уже отсчитали сдачу 962 рубля и отдали ее вместе с препаратом покупателю, он неожиданно находит у себя в кармане купюру в 50 рублей. Покупатель просит вас вернуть ему его тысячу и взять купюру в 50 рублей. Вы отдаете ему его купюру и взамен получаете якобы ту же пачку сдачи, которую только что отсчитали. Однако не надо думать, что мошеннику для обмана, требуется много времени. Махинатору достаточно пары секунд, чтобы вытащить из полученной стопки сдачи несколько банкнот. Рассчитавшись, покупатель быстро уходит, и только раскладывая деньги в кассе, вы обнаруживаете, что вернули вам не 962 рубля, а 662 или 762 рубля, прикарманив 200–300 рублей.

Схема 3. Сдача с несуществующей купюры

Покупатель просит отпустить препарат, который стоит 116 рублей. Держит в руке купюру 1000 рублей, просит первостольника посчитать сдачу, пока он поищет 16 рублей, чтобы аптекарю было легче дать сдачу. Фармацевт отсчитывает 900 рублей, получает от мошенника 16 рублей и отпускает препарат. В итоге махинатор уходит из аптеки со своей тысячей, сдачей 900 рублей и препаратом, который обошелся ему всего в 16 рублей. На этом видео с камеры видеонаблюдения в аптеке можно увидеть такую попытку обмана, к счастью, неудавшуюся.

Схема 4.Оплата меньшей суммы

Покупатель приобретает несколько препаратов. Первостольник выбивает чек и складывает лекарства в пакет, не получив от покупателя денег. В этот момент покупатель «вспоминает», что ему еще нужна зеленка. Фармацевт приносит зеленку, выбивает новый чек, называет итоговую сумму двух чеков, посчитанную на калькуляторе, после чего покупатель начинает настаивать, что за первый чек он уже отдал деньги и должен только за зеленку 5 рублей.

Схема 5. Запутать окончательно

Посетитель аптеки покупает лекарства на сумму 200 рублей. Сотрудник аптеки пробивает чек, называет итог (200 рублей) и ждет, пока покупатель положит деньги на монетницу. Пока первостольник занят чеком, мошенник кладет на монетницу 100 рублей. Аптекарь повторяет итоговую сумму: 200 рублей. На что покупатель совершенно невинно отвечает: «Я дал вам 500 рублей, а это, – указывая на 100 рублей, лежащие на монетнице, – Вы мне даете сдачу, так что вы мне еще 200 рублей сдачи должны». Запутавшийся первостольник отдает из кассы 200 рублей, обеспечивая себе таким образом недостачу в 400 рублей (200 рублей, пробитые по чеку, и 200 рублей, отданные покупателю «на сдачу»).

Предупрежден – значит, вооружен!

Чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше всего заранее отработать алгоритм совершения продаж. Возьмите себе за правило работать с деньгами по одной и той же схеме и всегда озвучивать свои действия. Подобрав препараты для покупателя, перечислите все названия препаратов, и пробивайте чек, только получив утвердительный ответ. Обязательно озвучьте сумму покупки, сумму, которую вы получили от покупателя, и сдачу с нее. Всегда пересчитывайте сдачу и полученные от покупателя деньги у него на глазах, лучше задержать его на минутку, чем брать деньги непересчитанными. Полученные купюры убирайте в кассовый ящик только после полного расчета с покупателем. Никогда не давайте сдачу и не отпускайте препарат до тех пор, пока не получите с покупателя деньги. Такая последовательность действий, ставшая привычкой, не позволит вам ошибиться или быть обманутым.

Если вы видите, что покупатель ведет себя странно, неадекватно или сомневается в покупке, предупредите его, что лекарства обмену и возврату не подлежат, и если вы пробьете чек, забрать лекарство обратно уже не сможете.

Если вы видите, что покупатель ведет себя странно, неадекватно или сомневается в покупке, предупредите его, что лекарства обмену и возврату не подлежат, и если вы пробьете чек, забрать лекарство обратно уже не сможете

Если мошенник настаивает на том, что вы неправильно дали ему сдачу или он уже давал вам деньги, не спешите с ним соглашаться, даже если уже сами запутались, как было на самом деле. Спокойно скажите, что сейчас во всем разберетесь, после чего позовите администратора или старшего смены и пересчитайте кассу. Если вина ваша, извинитесь перед покупателем за задержку и отдайте сдачу. Ну а если перед вами мошенник, будьте уверены, что, как только дело примет подобный оборот, он постарается ретироваться.

Если вы уже пробили чек на несколько препаратов, а покупатель просит принести еще что-то, спокойно и тоном, не терпящим возражений, скажите: давайте мы с вами рассчитаемся сначала за эту покупку, после чего я принесу вам все, что вы попросите. Такой ответ не даст вам запутаться в разных чеках и суммах покупки, а возможному мошеннику даст понять, что вас не проведешь.

Если вы попали в подобную ситуацию, спокойно позовите кого-нибудь из сотрудников аптеки. При них вы должны снять кассу, пересчитать все деньги и доказать, что не брали лишнего.

Помните, что большая часть махинаций приходится на вечернее время, когда концентрация внимания у отработавшего целый день первостольника значительно снижена. Причем мошенничество происходит настолько гладко и быстро, что сотрудник аптеки даже не успевает заподозрить подвоха, и он обнаруживается позже, когда не сходится остаток в кассе.

Мошенники всегда действуют быстро, чтобы человек не успел осознать, что он совершает ошибку. Поэтому, если вас что-то начинает смущать, ни в коем случае не спешите и выключите эмоции – ведь именно ими манипулирует злоумышленник.


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.