Нетоксичная среда

Нетоксичная среда

Правила общения с сотрудником, который отравляет жизнь окружающим


Наверное, у каждого есть «токсичные» знакомые, которые все время пытаются втянуть окружающих в конфликт, вызвать отрицательные эмоции, испытывая удовольствие от того, что отравляют другим жизнь. Если это родственник или приятель, то можно просто прекратить с ним общаться. Но что делать, если токсичным оказался ваш коллега? 

Токсичные люди категорически не хотят брать на себя ответственность за свои действия, поступки и их последствия. Потому они либо пытаются заставить окружающих отвечать за их душевные травмы и неудачи, либо же изо всех сил стараются ужалить и уязвить каждого. На первый взгляд кажется, что деться от такого коллеги просто некуда: мы можем или позволить ему безнаказанно отравлять существование в коллективе, или вступить в изматывающую конфронтацию, ну и, наконец, пойти на крайнюю меру и уволиться. Стоп! Есть еще один выход – используя психологические приемы, продолжать работать бок о бок с токсичным человеком, не попадая под его отравляющее влияние.

Для начала перечислим наиболее распространенные и разрушительные модели токсичного поведения сотрудников:

  • Ведут разговоры за спиной, критикуют и обвиняют.

  • Сплетничают и распространяют слухи.

  • Соглашаются на собраниях, но не выполняют решения.

  • Скрывают информацию.

  • Специально компрометируют других.

  • Заботятся только о личной выгоде (в ущерб целям команды и компании).

Но этого еще недостаточно, чтобы сделать жизнь коллег невыносимой. Токсичные люди склонны разжигать вокруг себя интенсивные эмоции и страсти, они стремятся манипулировать другими и использовать окружающих для удовлетворения своих потребностей. Для них характерны ревность, зависть, принижение достоинств и заслуг других людей, а также постоянные жалобы на свою «тяжкую долю». Такому человеку очень важно вовлекать окружающих в свои проблемы, и его коллеги волей-неволей становятся шестеренками того механизма, который раскручивает токсичность своего горе-сослуживца.

Токсичные люди склонны разжигать вокруг себя интенсивные эмоции и страсти, они стремятся манипулировать другими и использовать окружающих для удовлетворения своих потребностей

Чтобы успешно сосуществовать рядом с таким манипулятором, необходимо понимать и по возможности контролировать свой вклад в его поведение. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Установите границы. Люди часто испытывают неловкость, выслушивая любителей пожаловаться, поскольку не хотят показаться безразличными или грубыми, однако существует тонкая грань между тем, чтобы просто с сочувствием выслушать жалобщика или позволить ему засосать вас в свою негативную эмоциональную воронку. Этого можно избежать, только установив определенные рамки общения или дистанцируясь от таких людей, когда это необходимо. Отличный способ установить рамки – спросить у жалобщика, как он собирается решать свою проблему. Он либо замолчит, либо направит беседу в более продуктивное русло.

Будьте выше этого. Токсичные люди прекрасно умеют задеть других за живое, но, если внимательнее к ним присмотреться и прислушаться к тому, что они говорят, можно понять, что их логика и их поведение на самом деле иррациональны. Не стоит и надеяться их понять: поведение токсичных людей действительно нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла. Эмоционально вовлекаясь в общение с таким коллегой, вы лишаете себя шансов на победу. Но если вы будете чувствовать себя выше этого, то сможете одержать верх. При вынужденном общении с токсичным коллегой эмоционально дистанцируйтесь от них, и реагируйте на них так, словно они являются объектом научного исследования или персонажем детективной истории.

Фокусируйтесь не на проблемах, а на решениях. Если пришлось выполнять какую-то работу вместе с таким коллегой, постарайтесь скорректировать свое поведение. Начиная фокусироваться на проблемных отношениях с токсичным коллегой, пытаясь его понять или найти к нему подход, вы попадете в ловушку, потому что решить эти проблемы невозможно. Вместо этого фокусируйтесь на решении рабочих задач и подумайте над тем, как с наименьшими эмоциональными, физическими и временными потерями закончить тот проект, по которому вы вынуждены сотрудничать. Подобные размышления намного быстрее приведут вас к нужному результату.

Прибегайте к формализму. Попытки общаться или сотрудничать с токсичным коллегой по-человечески всегда приводят к провалу, потому что такой человек общение по-человечески понимает только как выгодное для себя, а не как вежливые и взаимовыгодные взаимоотношения. В рабочем коллективе решить эту проблему поможет соблюдение формальностей. Даже если больше никто в офисе эти формальности не соблюдает, откройте законы/постановления/указы/контракты и действуйте на их основании абсолютно формально. Такой подход создаст серьезное препятствие вмешательствам токсичных людей.

Обращайтесь за поддержкой к другим сотрудникам. Если в коллективе есть токсичный сотрудник, то работа вместе с ним или рядом с ним неизбежно будет время от времени выбивать вас из колеи. В такие моменты не стоит замыкаться в себе и ругать себя за провал, но не следует также пользоваться тактикой токсичного коллеги, т. е. сплетничать или вызывать других на эмоции. Постарайтесь обратиться за поддержкой к близкому человеку, расскажите, что произошло, и расскажите о том, как вы себя чувствуете. Это поможет вам дистанцироваться от ситуации и найти выгодное для себя решение


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.