Бабье царство

Бабье царство

Что нужно знать, чтобы выжить в женском коллективе

f75319a34892b150af9fda12631314fd.jpg

Современные российские фармацевты в большинстве своем – представительницы прекрасного пола, а аптечные коллективы соответственно – сугубо женские «малинники». Такой гендерный дисбаланс накладывает определенный отпечаток и на рабочую атмосферу аптеки, и на взаимоотношения между его сотрудниками. Чтобы ваш коллектив стал для вас родным домом, а не серпентарием в масштабах одной аптеки, следует понять, в чем плюсы и минусы такого сообщества, какие в нем подводные камни и как успешно их обойти. А мы с удовольствием вам в этом поможем!


Для начала обозначим отличительные особенности женского коллектива. Их не так уж и много.


Они вас оценивают. Никто не оценивает так, как женщина. А уж если женщина оценивает женщину – то берегитесь! Если женщины встречают новенькую, которая постоянно всем улыбается, то ее, скорее всего, оценят как «слишком милую». А если новенькая ведет себя сдержанно, ее назовут «слишком важной». Главное помнить: новая сотрудница совершенно точно не может сразу очень понравиться. Женщины всегда долго присматриваются.


Они смотрят, что вы едите. Еда – важная составляющая репутации в женском коллективе. Лучше сразу определиться, что вам ближе – здоровое питание или булочки, однако не стоит сразу яростно отстаивать свои принципы питания – это чревато изоляцией.


Эмоции зашкаливают. Эмоциональность женщин – притча во языцех. Импульсивность, разговорчивость, обидчивость, склонность смешивать личное и рабочее – вот неполный список взрывоопасных особенностей эмоционального женского коллектива. Но, с другой стороны, в нем же вы найдете и заразительный смех, и доверительные отношения, и сочувствие – ведь высокий эмоциональный интеллект дарован женщинам эволюцией в первую очередь для налаживания связей.


С вами обсуждают одежду. Разговоры о выборе сезонной одежды или обсуждение новых туфель коллеги – обязательная тема общения в женском коллективе. Даже если вы не в курсе последних тенденций моды, всегда можно обсудить ассортимент и цены любимых магазинов. Ну и конечно, любая ваша обновка будет непременно замечена и оценена окружающими.

Даже если вы не в курсе последних тенденций моды, всегда можно обсудить ассортимент и цены любимых магазинов, а любая ваша обновка будет непременно замечена и оценена окружающими


Вы в курсе всего. Женщины хотят все про всех знать – так уж они устроены. Готовьтесь, что вам придется принимать участие в сплетнях, задавать вопросы и отвечать на вопросы других, ведь ваших сотрудниц интересует множество вещей, как связанных с вами, так и абстрактных. Волей-неволей вы узнаете и содержание популярного сериала, и причину увольнения сотрудницы, работавшей на вашем месте. И не все эти знания будут так уж бесполезны.


Теперь, зная основные подводные камни женского коллектива, давайте выстроим стратегию маневрирования. В этом помогут следующие правила.


Правило 1. Меньше говорите о себе и больше слушайте. Рассказы о том, как у вас все хорошо, станут причиной зависти, а рассказы о том, как все плохо, дадут возможность лишний раз позлорадствовать.


Правило 2. Не навязывайте свою точку зрения, не давайте советов, если вас не просят. Не допускайте категорических высказываний. А вот сами не стесняйтесь обращаться к коллегам за помощью – женщины, как правило, с удовольствием на это откликаются.


Правило 3. Не выделяйтесь. Халат, больше похожий на одежду для ролевых игр, яркий макияж и дорогие украшения могут стать причиной бесконечного раздражения окружающих. Будьте сдержанней.


Правило 4. Держитесь в стороне от сплетен и обсуждений коллег за глаза. Спокойно, без неприязни продемонстрируйте свое неприятие к таким разговорам. Если же проявите слабость и пойдете на поводу у какой-нибудь интриганки, потеряете уважение в глазах других коллег.


Правило 5. Найдите единомышленницу. Женщинам трудно забыть на работе о личных делах – им нужно хотя бы в обеденный перерыв поговорить о наболевшем и выплеснуть эмоции. Если в коллективе у вас есть поддержка, вы спокойнее будете относиться к враждебности других коллег.


Правило 6. Не отказывайтесь от участия в корпоративных мероприятиях. Если по праздникам проводят корпоративы, дни рождения отмечают в офисе, то ваша обязанность – хотя бы ненадолго заглянуть на мероприятие. Необязательно плясать со всеми кан-кан, участвовать в конкурсах и пить шампанское на скорость – пришли, пригубили немного вина, перебросились парой фраз с коллегами и, мило улыбаясь, покинули мероприятие под предлогом «юбилея у бабули».


Конечно, женский коллектив совсем не обязательно означает вечное противостояние добра и зла. Есть и исключения, и их немало. Но соблюдения правил поведения этот факт не отменяет. Кто предупрежден – у того все будет хорошо.




Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.