Аптечный дресс-код

Аптечный дресс-код

Первостостольника по одежке встречают

img3.jpg

Сотрудницам аптеки могут позавидовать многие офисные служащие – ведь можно подумать, что им не нужно каждый день ломать голову над тем, что надеть на работу. Какая разница, что на тебе надето, если все равно под халатом ничего не видно! И все же с аптечной униформой не все так просто.

Закон суров

Одежда первостольника прежде всего должна соответствовать своему прямому предназначению и не противоречить действующим нормативным актам.

Так, согласно инструкции по санитарному режиму аптечных организаций, утвержденной Приказом Минздрава России от 21.10.1997 № 309 спецодеждой для фармацевта являются халат и шапочка, а ее предназначение – защита медикаментов, материалов и готовой продукции аптеки от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом.

Самые строгие требования предъявляются фармацевтам, работающим в производственном отделе аптеки. Сегодня учреждений, где могут приготовить любое лекарство по прописи врача, осталось немного, и правила гигиены и антисептики должны выполняться там безукоризненно. Например, сотрудникам отдела следует тщательно следить за гигиеной рук, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком. Обязательно ношение шапочки, скрывающей волосы. В карманах униформы не должно быть никаких предметов, кроме необходимых – носового платка, очков и т.д.

Все цвета радуги

Как видим, закон не регламентирует фасон или цвет аптечной униформы, что дает простор для фантазии, и классический образ аптекаря в белом халате постепенно претерпевает значительные изменения.

Так, сегодня сотрудникам многих сетевых аптек выдают униформу, разработанную в уникальном фирменном стиле . В основном изменения касаются цвета – можно встретить одежду голубого, желтого, розового, бежевого тонов, бывают варианты, сочетающие несколько цветов. Нововведения касаются также и фасонов – от классического длинного медицинского халата до «пижамного» варианта – рубашки с короткими рукавами и брюками.

Стереотипы рулят

Конечно, в таких современных нарядах первостольники выглядят очень стильно. Но увы, у покупателей фармацевт в модной униформе по последним тенденциям не вызывает доверия. В сознании людей продолжает существовать четкий стереотип медицинского работника, согласно которому аптекари должны быть одеты в белое. Ведь покупатель приходит в первую очередь к специалисту, которому он может доверять. И белый халат – один из первых невербальных сигналов о том, что посетитель аптеки пришел туда, куда ему надо.

У покупателей фармацевт в модной униформе по последним тенденциям не вызывает доверия – в сознании людей продолжает существовать четкий стереотип медицинского работника, согласно которому аптекари должны быть одеты в белое

Ну а если есть необходимость добавить в одежду цвета фирменного стиля, то их можно использовать в оформлении бейджа или пустить на окантовку воротника или карманов.

Умеренность и опрятность

Но требования к внешнему виду первостольника не ограничиваются только чистотой и цветом его униформы. Здесь имеют значение все детали – от макушки до пяток.

Так, даже если шапочка в отделе готовых лекарственных средств уже не является обязательным элементом униформы, то это вовсе не значит, что первостольник может позволить себе носить длинные неубранные волосы. Они могут восприниматься как символ неопрятности, а значит их необходимо укладывать в аккуратную прическу (пучок, хвост, косу).Также нужно быть осторожнее с цветным окрашиванием – посетители, особенно пожилые, будут неоднозначно относиться к первостольнику с зелеными или красными волосами.

Правила к обуви те же, что и к одежде – опрятность и чистота. Учитывая, что фармацевт целый день проводит на ногах, обувь должна быть также максимально комфортной и удобной. Но это не должны быть шлепки, сланцы и растоптаные кроссовки: аптека – это не пляж или спортзал, и первостольник вряд ли будет вызывать доверие в такой обуви.

То же можно сказать и про детали образа. Обилие украшений, боевой раскрас или такой популярный ныне апгрейд лица – наращенные кукольные ресницы, татуаж бровей или увеличенные губы вряд ли будут способствовать созданию имиджа специалиста, которому можно доверять. Это касается и неформальных украшений – пирсинга или тату.

И, конечно, особое внимание первостольника необходимо уделять состоянию рук и ногтей, ведь они все время на виду. Конечно, они должны выглядеть аккуратно и ухоженно. Но и перебарщивать в своей в любви к маникюру не стоит – ногти не должны быть слишком длинными, наращенными, с ярким вызывающим лаком или обилием декора.

Да, на поверку выясняется, что собраться на работу первостольнику не в пример сложнее, чем вольной работнице офиса. Но результат того стоит!


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.