Плохие симптомы

Плохие симптомы

10 признаков того, что пора увольняться


Принято считать, что работа – это в первую очередь возможность финансового обеспечения и карьерного роста, и задумываться об увольнении стоит только в том случае, если нынешнее место работы не удовлетворяет этим запросам. Но что делать, если зарплата и карьера есть, а счастья – нет?

Часто мы так привыкаем к своей работе, что не видим других вариантов – живем «как все». Но если выходные стали единственный периодом, когда вы чувствуете себя счастливыми, возможно, пришло время задать себе неприятный вопрос. Мы собрали 10 признаков, указывающих на то, что в жизни пора что-то менять.

 

Не хочу на работу!

Если вы каждый день просыпаетесь с мыслью, что не хотите идти на работу, или систематически опаздываете, то стоит задуматься, нужно ли заставлять себя делать то, что так вам неприятно. Проанализируйте, что именно доставляет такие неудобства. Причины могут быть как объективными – большая удаленность работы от дома, низкая зарплата, плохие отношения с коллективом, начальством и т. д., так и субъективными – личные обстоятельства, не позволяющие вам получать удовольствие от нахождения на рабочем месте.


Это все никому не нужно

Вы не видите смысла в своей работе, не верите, что приносите пользу, и считаете дни до отпуска. Отсутствие мотивации и понимания собственной значимости – верные знаки, что настал момент искать другой способ зарабатывать деньги. В этом случае есть несколько путей решения: первый – это поиск причин и их устранение, в том числе и увольнение, а второй – это анализ всех рисков, связанных с уходом с работы, ведь если есть дети или большой кредит, то оставаться в подвешенном положении достаточно рискованно. Так что вы можете попробовать поискать новые стимулы, интересы, мотивацию и начать все с чистого листа, формально оставаясь в той же компании.


Меня все бесит

Оставленная кружка на столе, незакрытая дверь, унесенная ручка. Казалось бы, мелочи, но и они могут вывести из себя человека, который не слишком доволен своей работой. Так проявляется постоянный стресс от неустроенности карьеры и собственной неудачи на этом поприще. Ведь как еще назвать состояние, когда приходятся по 8 часов в день тратить на нелюбимую работу?

Если вы чувствуете, что стали слишком часто злиться на окружающих, а после окончания рабочего дня это состояние как рукой снимает, то стоит подумать об отпуске. Возможно, вы просто устали и вам нужно отдохнуть от работы. Менять работу нужно, когда вы точно уверены, что попробовали все способы остаться на нынешней.

 

Не хочу никого видеть

Если совместные обеды, неформальные посиделки после работы и уж тем более корпоративы больше не вызывают энтузиазма, а все общение с коллегами хочется сократить до решения рабочих вопросов и вежливого прощания, то стоит задуматься о причинах такого поведения. Возможно дело в несовпадении ваших личных и ценностей компании или недопонимании внутри коллектива и конфликтах в нем же. В этом случае стоит поразмышлять о том, стоит ли ваш месячный заработок того, чтобы по 40 часов в неделю проводить в компании людей, которые вам неприятны, или все-таки увольнение не такая уж большая проблема.

 

Все слишком просто

Ощущение того, что выполняемые вами обязанности слишком просты, вы быстро и легко с ними справляетесь, а все остальное время пытаетесь чем-то занять себя — «симптом» необходимости перемен. Если вы чувствуете, что переросли себя как специалиста, а начальство не торопится вас повышать — это знак, что пора найти другую работу или заняться собственным бизнесом.

 

Меня не ценят

К сожалению, такое встречается достаточно часто: вы долго работаете над результатом, но его воспринимают как что-то само собой разумеющееся. Здорово, если в компании прозрачная система оценки сотрудников, благодаря которой можно понять, что о вас думает руководство — но так бывает далеко не всегда. Возможно, в вашей компании просто нет четкой и устоявшейся системы обратной связи, хотя на самом деле руководитель понимает, насколько вы вкладываетесь в работу. Но если вам из раза в раз кажется, что ваши усилия не ценят, подумайте, нужно ли вам это вообще.

Если вы каждый день просыпаетесь с мыслью, что не хотите идти на работу, или систематически опаздываете, то стоит задуматься, нужно ли заставлять себя делать то, что так вам неприятно   


Я не развиваюсь

Новые знания и возможность развиваться делают работу насыщенной, а человеку приносят удовлетворение и массу впечатлений. Если вас давно не отправляли на тренинги, компания не занимается развитием потенциала сотрудников, а будние дни похожи как две капли воды, то задумайтесь, стоит ли тратить свое время здесь. Постарайтесь найти причину скуки и однообразия. Возможно, разговор с начальством позволит получить другую должность, где вам придется обучаться, чтобы действовать эффективно.


Мне все равно

Вам все равно, что скажет руководство по поводу ваших ошибок в работе, несоблюдения графика и прочего. Вам даже наплевать, если если вас оштрафуют. Наплевательское отношение к обязанностям — верный признак того, что пришло время искать другую работу или открывать свое дело, где вы сами будете устанавливать правила.


У меня уже нет сил на друзей и семью

Важно вовремя заметить, когда работа начинает отбирать слишком много сил. Если у вас никак не получается соблюдать баланс между работой и личной жизнью, если из-за срочных задач или переработок вы уже в который раз откладываете встречу с родителями или друзьями, если вы вынуждены отказываться от занятий спортом и других важных для вас увлечений, чтобы посвятить себя работе — подумайте, стоит ли оно того. Тот же вопрос себе стоит задать, если стрессовая атмосфера офиса подрывает ваше здоровье — и физическое, и психологическое.


Меня зовут новые горизонты

Причины, по которой люди чаще всего остаются на работе, — страх неизвестности, боязнь принять неправильное решение, страх попробовать и провалиться. Строить жизнь заново страшно! Но надо понять, что страх не уйдет, пока мы с ним не разберемся. А разобраться с ним — значит набраться смелости, чтобы выбрать правильный путь. Хотя эти признаки являются явными доказательствами того, что работа вам не подходит, каждый решает сам, оставить все как есть или уйти. Главное, будьте честны с собой.


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.