Первостольник, будь здоров!
Как предупредить профзаболевания работников аптек
Целый день на ногах, некогда присесть, а к вечеру ломит спину, ноги гудят – и так каждый день. Однообразная физическая нагрузка, которую ежедневно несут первостольники, подтачивает организм и неизбежно вызывает профессиональные заболевания – варикозное расширение вен, плоскостопие, артрит, артроз и остеохондроз. Но выход есть, и не только в смене профессиональной деятельности.
Для начала – хорошие новости. По данным ученых, стоя мы сжигаем в два раза больше калорий, чем сидя. Когда мы сидим, сжигается одна калория в минуту, когда стоим – две, когда ходим – четыре. По статистике, люди с ожирением каждый день проводят сидя в среднем на два с четвертью часа дольше, чем худые. Из этого можно заключить, что для здоровья полезнее стоять, чем сидеть.
По данным ученых, для здоровья полезнее стоять, чем сидеть: стоя мы сжигаем в два раза больше калорий, чем сидя
Плохие новости в том, что при стоячей работе нагрузка на позвоночник и стопы увеличивается в разы. Чтобы профзаболевания не вывели в конце концов вас из строя, вооружитесь против них нашими советами!
Производственная гимнастика
Гимнастика, которую в советские времена проводили на предприятиях, – вовсе не пережиток прошлого, а насущная необходимость. Эти упражнения просты в исполнении, их можно делать прямо на работе, в перерывах между основной деятельностью.
- Не стойте просто так. Каждый час устраивайте себе пятиминутку гимнастики, состоящую из ходьбы на месте, переноса тяжести всего корпуса на правую, затем на левую ногу, поочередного встряхивания нижних конечностей и сжимания и разжимания пальцев стопы.
- Выдалась возможность присесть? Не просто плюхайтесь на стул, а используйте эту минуту для улучшения работы венозных клапанов и профилактики застоя крови и отеков. Садитесь на стул с прямой спиной, ноги согнуты под углом 90 градусов, пятки и носки сдвинуты, колени сведены вместе. Отрывайте носки от пола таким образом, чтобы начали напрягаться мышцы икр, стоп и пальцев. Повторите упражнение, но только поднимайте пятки, а не носки.
- Снять общее внутреннее мышечное напряжение поможет следующее упражнение, выполняемое в положении стоя. Сосчитали «один» – глубоко вдохнули и сильно втянули живот, «два» – выдох, но мышцы живота оставляем напряженными, «три-четыре» – задерживаем дыхание при тех же натянутых мышцах живота, «пять» – расслабляемся и отдыхаем
- От долгого стояния устала спина? В помощь вам простое, но эффективное упражнение. Исходная поза – стоим с прямой спиной, ноги прямые, носки чуть разведены в стороны, пальцы рук сплетены между собой и отведены за спину. Начинайте прогибаться назад, руки при этом отводите как можно дальше от корпуса тела, затем вперед – поднимая сплетенные пальцы вверх. Даже трехразовое выполнение поможет ощутить прилив сил.
- Немудрено, что от статичной позы тела может заболеть и шея. Ее спасение – вращательные движения вправо и влево, медленные наклоны головы вперед и назад. Чувствуете, как напрягаются мышцы затылка и шеи? Значит, все идет по плану, а сама проблемная часть тела получает желанное расслабление.
Достаточное время выполнения каждого упражнения – ровно одна минута. Получается, что вся личная производственная гимнастика займет у вас не более 5-6 минут. Согласитесь, небольшая временная плата за то, чтобы чувствовать себя бодрее и веселее на рабочем месте. 3-4 подобных подходов в день – и вы покинете трудовые стены летящей походкой.
Профилактика усталости
Гимнастика, конечно, незаменима для улучшения кровообращения и снятия усталости. Но существует ряд мер, с помощью которых можно вообще забыть о том, что такое тяжесть в ногах и ломота в пояснице. Сложность этих методов заключается в одном – их нужно сделать частью своей повседневной жизни.
- Старайтесь больше двигаться, даже если речь идет о перемещениях вокруг клиента;
- носите на работе удобную обувь с ортопедическими стельками: они играют немаловажную роль в сохранении хорошего самочувствия;
- обратите внимание на специальный компрессионный трикотаж (колготки, чулки, носки), который заставляет кровь циркулировать в ногах быстрее там, где это необходимо;
- балуйте свои ножки ванночками и контрастными водными процедурами – помните, что заканчивать обливания всегда нужно холодной водой, после хорошенько растерев ноги полотенцем;
- в свободное от работы время возьмите за правило поднимать ноги вверх – это может быть поза «березка», можно положить ноги на стену или просто подложить под них подушку – главное, чтобы ступни находились выше уровня сердца.