Благословите женщину

Чат службы поддержки

×

Пожалуйста, представьтесь, перед началом диалога

ПОМОЩЬ
X
16-й Международный форум "MedSoft-2020"
				выставка и конференция по медицинским информационным технологиям 7 - 9 апреля 2020 Москва. Центральный выставочный комплекс «ЭКСПОЦЕНТР». Павильон №2, зал №5 Вход свободный и бесплатный. Командировки отмечаем. Время работы форума:  7 и 8 апреля - с 10:00 до 18:00,  9 апреля - с 10:00 до 16:00

Благословите женщину

Особенности женского стиля управления

1448611032_tmsngv2ur2.jpeg

Если в других областях немногие женщины занимают кресла начальников, то в аптечном деле их большинство. Существуют ли отличия женского стиля управления от мужского, и какой в итоге эффективнее?

Как ни стремится весь мир к гендерному равенству, различия полов еще пока никто не отменил. А ведь стиль руководства  зависит в первую очередь от психологических особенностей личности. Набор которых, с одной стороны, в каждом случае уникален, а с другой – поддается определенной систематизации. В том числе и по гендерным признакам, которых немало.

1.    Внимание к мелочам. К решению любых задач мужчины подходят целиком, глобально, а женщины обращают внимание на все детали. А значит, стиль женщины-руководителя может оказаться более продуктивным – благодаря интересу к мелочам у женщин более развита интуиция. Они быстрее схватывают суть вопроса, понимают людей с полуслова по выражениям лица, мимике, жестам. Женщина-руководитель тоньше видит отношения между людьми, ее реакции на разные стороны взаимоотношений острее, чем у мужчины. Она намного быстрее распознает эмоции, понимает, в каком расположении духа находится человек. Мужчины же способны легко не обратить внимания на человека с заплаканными глазами, на мелкие детали поведения, молчаливость своих сотрудников.

Однако эти свойственные женщинам особенности могут иметь и негативные последствия – такие, как бездоказательное интуитивное принятие решений или «застревание» на мелочах.

2.    Темперамент. Холеристический темперамент – одна из черт успешного руководителя. Однако мужчина-холерик чаще, чем женщина, обладает такими свойствами характера, как напористость, быстрая волевая реакция, энергичность, отсутствие терпеливости, сильная внешняя агрессивность, настойчивость, способность к противостоянию грубым личностям. Для женщин больше свойственно то, что она подвижна, бурно проявляет свои чувства, быстро меняет настроение. Отсутствие агрессии в определенных случаях может сказаться негативно на эффективности руководителя, однако в целом это позволяет женщине успешнее сглаживать конфликтные ситуации, договариваться и находить компромисс.

3.    Эмоциональность. Большинство женщин эмоциональнее мужчин, они более склонны к проявлению чувств. Реакции женщин на наказание или похвалу намного более острые, а конфликты на рабочем месте воспринимаются более болезненно. Каждое событие рассматривается женщиной через призму своей личности. Такие качества женщины-руководителя не очень выгодны в профессиональном плане. Зато умение открыто выражать свои чувства отражается в развитии фантазии и воображения, в генерировании новых творческих идей. Кроме того, женская эмоциональность позволяет дамам легче налаживать отношения с новыми людьми, быстрее приспосабливаться к изменениям.

4.    Физические параметры. Такие качества женщины-руководителя, как ловкость, реакция, скорость восприятия речи, сильное осязание, координация движений гораздо больше развиты, чем у мужчин. При этом по статистике мужчины болеют в два раза чаще женщин, а срок жизни у женщин примерно на 7–15 лет больше, чем у мужчин. Женщине легче переносить боль, терпеть скучную монотонную деятельность.

В итоге поведение женщины-руководителя более эффективно как минимум в четырех типах задач.

1.    Улаживание конфликтов в коллективе. Женщинам проще договариваться с командой и искать компромисс.

2.    Оценка рисков. Женщины тщательнее взвешивают риски и более склонны думать о людях, ведь в любой женщине есть инстинкт материнства.

3.    Управление талантами и мотивация сотрудников. Женщины-управленцы умеют работать с людьми разных способностей, темпераментов и типов личности. В любом коллективе собираются очень разные люди, к каждому из которых необходим индивидуальный подход. Поскольку сами женщины-руководители мотивированы не столько деньгами, сколько возможностью развиваться и заниматься любимым делом, они хорошо понимают, насколько необходима мотивация персонала.

4.    Кризис-менеджмент. Женщины эффективно работают с трансформациями, кризисами, потому что смотрят на долгосрочную перспективу. Если в коллективе назрел кризис и нужно перестраивать процессы, корпоративную культуру, менять систему поощрений, либо когда происходит серьезное изменение, роль женщины-руководителя будет незаменима.





Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.