Видео все видели

Особенности различных форматов видеолекций

video1.jpg

Сомнения прочь – за дистанционным видеообучением врачей и фармацевтов будущее! Осталось дело за малым — найти подходящую платформу (например, «Фармтьютор») и создать интересный, обстоятельный, качественный видеоролик. Хотя последнее может оказаться не таким уж простым делом.

Казалось бы, чего проще — посадить лектора-профессионала перед камерой и начать запись. Или снять его выступление перед живой аудиторией и выложить в интернет для просмотра всем желающим. Но на деле все не так просто. Сегодня мы разберем, какие существуют виды учебных видеолекций, и рассмотрим их отличительные особенности.

Самый простой вид лекции представляет собой видеозапись лектора («говорящую голову»). Несложная в исполнении, это наименее продуктивная и неэффективная форма онлайн-обучения. Она быстро утомляет слушателей, для которых всегда существует соблазн отвлечься на свои дела.

Живая запись выступлений лекторов на конференции. Несмотря на их невысокую ценность, они все же создают для слушателя важный «эффект присутствия» в аудитории. Кроме того, вместо «говорящей головы» мы видим, хотя и в записи, но живое общение выступающего с его слушателями.

Студийные видеолекции и видеоуроки. Такие записи уже хорошо отредактированы, удалены шероховатости, «ляпы» преподавателя. Часто такое видеозанятие сопровождается демонстрацией изображений и презентаций.

Слайд-фильмы. Видеоряд в таком случае занимает ключевое место и сопровождается закадровыми комментариями диктора. Этот вид максимально приближен к учебному фильму, и ощущение виртуального общения в таком случае полностью теряется.
Слайд-фильмы. Видеоряд в таком случае занимает ключевое место и сопровождается закадровыми комментариями диктора. Этот вид максимально приближен к учебному фильму, и ощущение виртуального общения в таком случае полностью теряется.

Интерактивные видеолекции и видеоуроки. Монолог преподавателя сопровождается слайдами, видеофрагментами, заданиями. В данном случае используется принцип нескольких экранов: на мониторе одновременно отображаются и видеоизображение преподавателя, и сопровождающий изобразительный материал. В таких видеороликах возможно использовать функции навигации по содержанию с помощью гиперссылок, кнопок перехода к началу слайда (для повторного воспроизведения связанного с ним фрагмента видеоряда), на предыдущий слайд, на следующий слайд, к началу и к концу видеолекции. Каждый обучающийся может выбрать присущий ему индивидуальный темп, обратившись в любой момент к той части информации, которая вызывает у него затруднения.

Очевидно, что три последних формата видеолекций обойдутся дороже. Но благодаря доступному изложению материала такие видеоуроки быстрее достигнут своей цели. Кстати, система тестирования на образовательном портале «ФармТьютор» всегда дает возможность узнать, насколько быстро аудитория усвоила информацию, и убедиться, что инвестирование в видеоролик было не зря.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.