Провизоры предпочитают интернет

Глобальная сеть победила медпредов

Интернет становится приоритетным источником знаний о лекарственных препаратах среди работников первого стола – теперь это подтверждают данные исследования компании Ipsos Healthcare.

При этом значимость других источников информации среди работников первого стола стремительно снижается – на сведения, полученные от медицинских представителей, сегодня опирается только 48% провизоров и фармацевтов (почти на 6% меньше по сравнению с данными 2015 года), а использование справочников лекарственных средств за последние 3 года сократилось на 10%.

Использование интернета среди провизоров стало приоритетным еще в прошлом году, а в 2017 году укрепилось до 60%. Сегодня распространение интернета в аудитории работников аптек практически достигло максимума: 94% заведующих аптеками, менеджеров и 91% провизоров первого стола используют его в профессиональных целях.

Использование интернета среди провизоров стало приоритетным еще в прошлом году, а в 2017 году укрепилось до 60%. Сегодня распространение интернета в аудитории работников аптек практически достигло максимума: 94% заведующих аптеками, менеджеров и 91% провизоров первого стола используют его в профессиональных целях.

Поводы обращения к всемирной сети тоже становятся иными. Пять лет назад интернет в основном использовался для уточнения информации о препаратах. Сейчас 76% провизоров ищет информацию о препаратах-аналогах – (весной 2012 года – 54%). При этом заметно растут и другие показатели: «Схема лечения и профилактика заболеваний» – 65% (53% – весной 2014 года) – и «Взаимодействие лекарственных препаратов» – 41% весной 2017 года (32% – весной 2012 года). Половина (55%) провизоров первого стола ищет информацию о новых препаратах.

Goals_Pharmacists_0.png

Изменилось и само восприятие интернета как источника сведений о препаратах. 39% работников первого стола согласны с утвреждением, что «Интернет – это первый источник, к которому я обращаюсь, когда у меня возникает вопрос» (рост на 3,7%. по сравнению с предыдущим замером осенью 2016 года).

Но не стоит забывать, что глобальная сеть – это информационный ресурс без централизованного управления, стандартного формата и прочих норм, которым соответствуют специализированные источники информации. При столь масштабном обращении к его данным неизбежно возникает проблема достоверности используемых сведений. Перед пользователями встают новые вопросы, например, какой электронный источник самый лучший, или кто ответственен за размещенные в сети материалы. В этом случае надежность полученных знаний можно ожидать при обращении к специализированным сайтам, сайтам фармкомпаний или порталам дистанционного обучения.


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.