Pro видео

Как научиться делать обучающие видеоролики



video-cam.jpg

Обучающие видеоролики — это отличный способ донести информацию до специалистов о лекарственном препарате без «слишком много букв», которые так часто не любят зрители. Но как сделать видео таким, чтобы оно могло по-настоящему заинтересовать?

О различных форматах видеолекций мы уже писали здесь. Сегодня мы разберем детали создания видеоуроков с учетом их особенностей и посоветуем, как создать лучшие учебные видео.

  1. Не забывайте про сценарий. Многие склонны сразу переходить к съемке и не работать над раскадровкой или планом создания видео. Последствия этого очевидны – потеря ключевых моментов либо, наоборот, случайный повтор одного и того же, что может вызвать негативные эмоции у слушателей. 
  2. При создании серии обучающих видео используйте один и тот же формат для каждого урока. 
  3. Будьте по возможности кратки. Не делайте видео не делайте длиннее 30 минут. Если продолжительность урока более 30 минут, найдите места, где его можно разбить на сегменты длиной в 3–5 минут, либо разделите его на несколько отдельных уроков. 
  4. Аудио – самое важное! Аудитория может простить плохое видео, но не плохое аудио. 
  5. Используйте простой фон и освещение. Сложный фон часто отнимает внимание зрителя, который, вместо того, чтобы слушать, отвлекается на детали фона. 
  6. Используйте две камеры или снимайте дважды. А потом редактируйте. Если вы решите использовать две камеры, пусть камера А будет основной, к ней и поднесите микрофон, а камеру Б оставьте для отдельных сцен и крупных планов, но и на нее также записывайте звук, чтобы его потом проще было синхронизировать. Если вы используете одну камеру, попробуйте снять ролик полностью одним дублем камерой на штативе, а затем снимите крупные планы и отдельные сцены. 
  7. Крупные планы и отдельные сцены. Не снимайте крупные планы во время демонстрации, снимите их потом, так вы будете знать, что именно выделить. Снимайте с одной точки, не увеличивая масштаб, без панорамирования или перемещения камеры. Это позволит проще вставить кадры и при редактировании. 
  8. Добавляйте графику. Графика, начиная с открывающей графики, которая показывает, о чем пойдет речь, до закрывающей, которая резюмирует сказанное, необходима для любых обучающих роликов. Как и фон видео, графика должна быть простой и неперегруженной. Пусть заставка длится достаточно, чтобы прочитать текст дважды – не слишком длинно, но и не чересчур коротко. Графику можно размещать прямо на видео, а не на однотонном фоне, если оно простое, неконтрастное или расфокусированное. 
  9. Помните о своей целевой аудитории. Видеолекции для фармацевтов и видеолекции для врачей — совсем не одно и то же. 
  10. Учитесь на чужих ошибках. В сети есть много примеров учебного видео как хороших, так и плохих. Посмотрите ролики конкурентов – не кажутся ли они слишком небрежными? Можете ли вы понять суть? Рассказ идет слишком быстро или наоборот, очень долго тянется? Может у них сложный и отвлекающий фон? Анализируя чужие ошибки, вы сможете избежать их в своих видеоуроках.
Создать качественный обучающий видеоролик не так просто, как кажется на первый взгляд. Но эти усилия стоят того: создавайте видеоуроки, выкладывайте их на «Фармтьютор», и вы достигнете своей цели в продвижении препаратов, а ваши зрители попросят добавки!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.