Излечись сам

Ответственное самолечение как новый тренд

Наше здоровье зависит от нас — так считает большинство россиян согласно исследованию «Bayer Барометр». 81% опрошенных в нем соотечественников считают именно себя, а не медиков, ответственными за свое здоровье и профилактику заболеваний.

samolechenie_1.png


Недоверие к отечественному здравоохранению, открытость медицинской информации в интернете и рост рынка безрецептурных лекарств способствует тому, что все больше россиян предпочитают лечиться самостоятельно. Так, согласно исследованию Online Market Intelligence, проведенному в марте 2016, 78,1% опрошенных признали, что покупали в аптеках лекарства без предварительной консультации у врача. На вопрос, что вы делаете, когда заболеете, самым популярным ответом (39%) был «иду в аптеку», далее — «записываюсь к врачу» (24%)

На вопрос, что вы делаете, когда заболеете, самым популярным ответом (39%) был «иду в аптеку», далее — «записываюсь к врачу» (24%)

Казалось бы, врачам надо бить тревогу и призывать население не мнить себя эскулапами, а немедленно обращаться в поликлинику при любом недомогании, однако вместо этого ВОЗ, напротив, еще в 1979 году разработала так называемые принципы «ответственного самолечения» — «разумного применения самими пациентами лекарственных средств с высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи».




Более того, концепция ответственного самолечения не ограничивается самостоятельным приемом препаратов, а включает в себя профилактику, мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в тех случаях, где это возможно.


То есть ответственное самолечение – это не самонадеянное диагностирование у себя заболеваний по симптомам из интернета с последующим приемом препаратов, рекомендованных на тематических форумах. Оно противопоставлено пренебрежению к проявлениям симптомов заболеваний и попустительскому отношению к своему здоровью в целом. А значит, новая тенденция не может не радовать.


Итак, пациент, почувствовав легкое недомогание либо приступ привычной хронической болезни, минуя врача, идет сразу в аптеку. И в этом случае именно работник первого стола должен проанализировать симптомы, проконсультировать, как правильно принимать, хранить препарат, подсказать, в каких случаях можно применить самолечение, а в каких обратиться к врачу. В системе ответственного самолечения фармацевты становятся важнейшим звеном для правильного выбора безрецептурных лекарств.

samolech2.jpg


Чтобы помочь провизорам и фармацевтам выполнять эту роль, необходимо постоянно повышать квалификацию работников аптек, обеспечивать их специальными информационными материалами – например, с помощью дополнительных образовательных программ на базе интернет-площадки «ФармТьютор», где специалисты фармкомпаний в формате видеолекций рассказывают об особенностях своих препаратов, принципе их действия и основных показаниях к применению. Легкая и доступная форма такого обучения дает возможность работникам аптек оставаться в курсе последних тенденций рынка лекарственных средств, и, в итоге, помочь посетителю аптеки сделать осознанный и безопасный выбор лекарственного препарата.



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.